谢淑薇坦言获胜靠拼尽全力 下轮将挑战前球后卡普

谢淑薇坦言获胜靠拼尽全力 下轮将挑战前球后卡普
2019年02月21日 07:47 申博游戏注册
谢淑薇 谢淑薇

  当地时间2月20日,2019赛季迪拜免税店网球大奖赛展开女单第三轮较量。谢淑薇凭借决胜盘一边倒的优势以5-7 6-4 6-0逆转5号种子科贝尔,取得对阵TOP10的第四场胜利,职业生涯首次跻身P5顶级赛八强。

  尽管开场早早取得破发,但谢淑薇在首盘盘末连丢三局,从而陷入被动。第二盘,科贝尔克服2-4落后的不利局面,将比分追至4-4,距离胜利只有两局之差。

  “要问我到底是怎么赢的?我真的是拼尽全力了,”谢淑薇赛后表示,“前两盘我们双方都特别拼,所以比分很接近。决胜盘中,我发挥出了更好一些的水平。到第三盘我反而放松下来了,这也就是最终取胜的原因吧。”

  不过现世界排名第31位的谢淑薇随即打出了一波小高潮,在最后的十分里面独得八分,从而将对手拖入决胜盘,也自此接管了比赛。她在赛末的13分里面仅丢一分,送出甜甜圈锁定胜局。

  “她在场上非常顽强,任何球都能追得上,即便是放短也能跑到。一旦你手感不佳,击球不到位的话,她会随时发起反击,让你开始频频失分。”

  “你得自始至终都保持积极的心态,拼尽全力去战斗。有几局我在想,‘这个球打的好像挺不错了’,与此同时又想保守一些。结果她就迎上来,给你重重一击。比赛真的是非常艰难。”

  谢淑薇在和德国名将的第三次交手中取得首胜,此前两场她都是在先拿一盘的情况下遭到逆转。她也继去年温网击败哈勒普以来再次挑落世界前十。

  “我以前没在这赢过几场球。所以每次到这来,只要赢一场我就能激动半天。就觉得:太好啦,赢球啦,我好开心!不过一共也没赢过几回。”谢淑薇说道。

  “我需要保持积极的心态,走上场打出自己的技术就好。”

  接下来,她将和4号种子卡·普利斯科娃争夺半决赛席位,后者在次盘挽救两个盘点,通过双抢七以7-6(3) 7-6(5)险胜里斯克。

  美国姑娘首轮挑落了13号种子格尔格斯,今天一度有望在这站P5顶级赛上爆冷另一位更高排位的种子,但还是功亏一篑。

  “我今天一直在跑。她最后几局打得非常出色。她不会轻易给我任何分数,就连接发也是。我必须付出努力,不断地从一边跑到另一边。”普利斯科娃在谈到取胜关键时说道。

  “她喜欢我的击球节奏,我也喜欢她的,有时候底线的回合就是‘梆—梆—梆’对着抡。我在第二盘盘末打出了一些精彩的得分,这还挺重要的。”

  首盘12局双方各自强势保发,场上唯一一个破发点来自第七局,普利斯科娃也成功化解了危机。在抢七当中,前世界第一很快以5-1占据上风,最终兑现第三个盘点,耗时近一个小时先下一城。

  以微弱的差距遗憾丢掉首盘之后,现世界排名第51位的里斯克在次盘第十局的马拉松大战中一度握有两个盘点,但都没能把握住机会。

  普利斯科娃经受住七次平分的考验艰难保发,转眼以love game破发得手,随之迎来了发球胜赛局。然而里斯克不肯善罢甘休,同样直落四分还以颜色,为自己争取到了一线生机。

  又一次来到关键时刻,捷克人在次盘抢七的迷你破发大战当中顶住压力,最终在第二个赛点上结束了战斗。

  “我觉得双方的状态都有所提升,尤其是第二盘。比赛相当艰难,不少回合都很精彩。我们两个第一盘都出现了很多失误,我们都在寻找合适的出手时机,因为今天风挺大的。”普利斯科娃说。

  “风是不断变化的,第一盘的比赛条件和临场发挥都不算太好。不过我们还是一直保发,直到进入抢七。她在抢七当中的表现欠佳,相比之下我打得更好一些。”

  谈到下轮对手,前世界第一表示:“下一场比赛的情况完全不同。你永远猜不到她会采用什么招数,她能打出非常漂亮的击球。她的手感很好,有时候你很难有所作为。”

  “但另一方面,我能在她的发球局中找到很多机会,因为发球不是她的强项。我知道她最近几个月、最近几年击败过一些顶尖球员,所以她肯定是在不断进步的,而且充满自信。”

  “我觉得没有人真的喜欢和她交手,因为你从来不会有一种自己打得很棒的感觉。但我击败过她,所以我还是比较乐观的。”

  (WTA中文官网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼