深度|边缘人物助江苏扳回一城 她是"另一个惠若琪"

深度|边缘人物助江苏扳回一城 她是"另一个惠若琪"
2019年02月20日 00:41 申博游戏注册
许若亚保障了江苏女排的一传 许若亚保障了江苏女排的一传

  上周日和本周一,江苏队的训练都没有对媒体开放。包括笔者在内的很多记者都认为,这两天的时间里,蔡斌一定会想尽办法改变阵容,达到出其不意的效果。

  果不其然,这场比赛,在双方首发队员出场时,众人发现了江苏女排9号许若亚的影子。这位出生于1994年的队员现在已经是江苏队最年长的队员。在此前江苏队连续拿到联赛冠军和全运会冠军时,许若亚都在队中。这个赛季,因为队伍副攻位置缺人,主教练蔡斌在无奈之下只能将许若亚换到副攻位置上去。这个赛季联赛,许若亚也曾出场打过副攻。

  说实话,让许若亚从现在的副攻位置上改回主攻,一些球迷都想过,但又不确定蔡斌是否会这么做。毕竟,之前的比赛,吴晗和许璐瑶也曾相互替换出场,但发挥都不太稳定,她们各有各的特点,也各有各的不足。将许若亚换回主攻位置,这个改变也体现出了蔡斌执教的魄力。

  虽然从赛后的技术统计来看,许若亚只得到了4分,得分还不如二传刁琳宇多,但她对队伍的这场胜利功不可没。蔡斌就在赛后表扬了她,“许若亚起到了很好的作用,她出场后队伍的一传体系得到了很好的保障。”

与惠若琪一样接发出色与惠若琪一样接发出色

  蔡斌自然知道许若亚的特点,在惠若琪退役后,许若亚曾顶替过前者的位置,打过张常宁的对角。“她已经跟着我练已经有4年的时间了,我对她的后防技术还是有自信的,尽管她现在在副攻上一点点练起来,我觉得现在这个时候是她该站出来了。”

  许若亚没有让蔡斌失望。这场比赛,许若亚的出现不是为了进攻,更多地是参与接发球阵容,让张常宁和龚翔宇可以将更多的精力放到进攻方面。

  此前两场比赛,江苏队的接发球体系是张常宁、吴晗/许璐瑶、龚翔宇加自由人。笔者曾细心地算过,张常宁是负责5轮接发球、龚翔宇和吴晗/许璐瑶分别负责4轮和3轮接发球。这个接发球分配,对张常宁和龚翔宇来说较重,也分担了她们的进攻精力。

  这场比赛,江苏队在接发球阵容和分配方面做了改变。6个轮次接发球站位分别如下,括号里为该队员的轮次在1号位,之后三位队员分别是从左到右的接发球站位:

  (刁琳宇)张常宁、许若亚、自由人

  (张常宁)许若亚、自由人、张常宁

  (王辰玥)许若亚、张常宁、自由人

  (龚翔宇)许若亚、自由人、龚翔宇

  (许若亚)自由人、龚翔宇、许若亚

  (周馨忆)张常宁、许若亚、自由人

  这么一看,江苏队的接发球分配很清晰,许若亚扮演了惠若琪退役前的角色,参与6轮接发球;张常宁为4轮,比之前少了1轮;龚翔宇为2轮。

  这个改变也直接使得江苏队的进攻体系有所改变。可以看到,这场比赛,龚翔宇因为只参与2轮接发球,她的进攻次数相应增多,为33个,和张常宁扣球次数次数相差无几,张常宁这场比赛进攻次数为36次,她的进攻次数占全队的比重也相应下降。第一,这让张常宁进攻压力减小,第二,龚翔宇有更多的精力放在进攻方面,而她的进攻表现也明显好于前两场。

  从数据上来看,张常宁36次进攻,得到了17分,失误3个,被拦2个,进攻得分率47%。龚翔宇33次进攻,得到了15分,失误2个,没有被拦,进攻得分率为45%。她们两位选手的进攻得分率都超过了李盈莹31%的进攻得分率。

许若亚或助江苏女排翻盘许若亚或助江苏女排翻盘

  来看许若亚的进攻数据,18次进攻得到了4分,被拦1次,进攻得分率22%。那又怎样,这场比赛,许若亚扮演的角色就是江苏队的“杨艺”,保障6轮一传,而且她与杨艺相比,有2个优势,1个是能在一定程度上分担张常宁和龚翔宇的进攻压力,她的进攻次数比杨艺要多;2是许若亚的身高有优势,对天津队2号位的进攻来说是有一定压力的。

  笔者分析的这一点,龚翔宇的采访也印证了这一点,她说道:“许若亚在队里打了很多年了,她打球很有经验,她在场上起到了相互支持的作用。”

  在被问到之后许若亚是否会从副攻回到主攻时,蔡斌回应道:“那不一定的,还是要看整支队伍的安排和她自己的安排。”

  (董正翔)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼