丁霞在国内简直是神存在 她坦言北京有国家队气氛

丁霞在国内简直是神存在 她坦言北京有国家队气氛
2019年02月19日 23:54 申博游戏注册
北汽女排杀入决赛 北汽女排杀入决赛

  2月19日,在上海卢湾体育中心举行的2018-2019女排超级联赛半决赛第三场比赛中,北京汽车3比1击败上海光明优倍,时隔36年再次进入全国大赛的决赛。而上一次她们进入大赛决赛,还是在1983年的第五届全运会时。

  第三局,上海队连追三分,将比分扳成了8比12,北京主攻刘晓彤被追着发,又是一个球垫到了网上。上海队的国家队队员张轶婵直接跳起来就要探头,这边北京的二传丁霞也跳起来,两人拼了一把滞空争网口,结果球被丁霞生生按了过去落地。这是这位1米80的国家队主力二传、本场比赛第二次在网口争球,将球按过去直接得分了。

  在这场和上海光优的半决赛第三战中,丁霞竟然拿到了6分,和上海刚刚进了国家集训名单的主攻张轶婵得分相同。她和王梦洁的内援引援,被认为是北京队能够爆壮,直刷上海三局最主要的原因。

  其实在比赛前一天训练前,丁霞的右腿就出现了问题,当时她在扭腰半蹲的时候,腿特别疼。这大概是在16日和上海第二战救球、把自己拼命摔出去所导致的。

  在今天和上海比赛时,丁霞的右腿加了固定。丁霞说:“昨天确实在训练的时候有一些反应,活动不是很舒服,后来队医给调整了一下。”在来到北京汽车后,这位国家队主力二传在后排当半个自由人用,在前排当半个拦网的副攻用。第一场和上海的半决赛,她赛后打得抽了筋、而第二场也是被队医扶回酒店去的。

  第三局开始,每次队友打出好球,一起庆祝的时候,丁霞都要在外围先走两步,把自己的腿活动一下,才和队友们击掌。

  但是第二局的一次意外,一度差点让丁霞直接去了医院。当时北京汽车打得摧枯拉朽,以20比6大比分领先。丁霞在瑞秋身后救球保护的时候,向前冲垫,直接撞在了扣球落地的壮女瑞秋-鲁尔克的脚上。救起这个球的丁霞一度被撞得有点眩晕,但她还是拼命站起来,又垫了一个对手的扣球。虽然这个球最终还是垫飞了,但是这一系列的反应,还是显示出了丁霞的顽强。

  随后,北京汽车叫了暂停,队友给丁霞拿来了冰袋敷伤。赛后接受采访的时候,可以看到丁霞的左眼角红了一片,被挂破了。丁霞回味这一段的时候说:“当时我有个救球,撞到了瑞秋护踝的那个魔术贴的塑料部位,刮了一下。起来的时候,我当时以为是右眼被刮了,因为这边很疼,后来队友们说我是左眼破了。”当时北京队已经大比分领先,丁霞完全可以下来先歇歇,不过她还是直接跟教练说,自己没问题,可以继续打。

  从第一场对上海队开始,丁霞就在防守上也对北京队的后排保护给与了很强大的加持,比起北京队拦网,杨婕和张轶婵身后经常跟不上人来,北京汽车这边因为有王梦洁和丁霞,被拦死的情况很少见。

  丁霞说:“防守上上海队的地面优势比我们要强,我们要和她们对比,地面上和对手打个平手的话,在进攻方面,发接拦网上我们还是有优势的。”

  在去年日本世锦赛的时候,丁霞的也受到了不少“不夺冠就怒怼”的国内球迷质疑。但是在国内联赛中,她真的还是唯一世界级的二传和神一样的存在。甚至在第二局一次二次球调整的时候,丁霞没有传,而是突然暴起扣了一把,显示出了她的冲劲和心态。

  丁霞在赛后复盘的时候说:“3场球调动都不错,全队没因为前两场比赛的胜利而出现松懈。上来上海队冲得很凶,我们也做好了丢首局或者打五局的准备,还是要能和对手耗得住。今天大家都做到了,应该说任务完成的还是不错的。”

  对于丁霞来说,国内联赛的决赛也是陌生的,这也是她的第一次,展望决赛,丁霞说:“打半决赛这三场球,大家就可以看到决赛会是怎样的,肯定会更加激烈。因为我们和一个对手连续打,发挥好的同时,也就暴露了自己的长处,下一场决赛的时候就会被针对,就要想其他的办法,如果下面还这么打的话,很快就会被遏制,所以肯定要边打边调整改变。场次越多,双方也会越来越熟悉,毕竟从小组赛也打过很多场了,肯定要做好准备。我觉得应该回北京后,不会松懈,进入决赛圈很不容易,会全力以赴,争取在决赛中可以发挥出训练的水平。”

  天津队在今天输给了江苏,将决赛对手的悬念拖到了下一轮。而排球协会也没有给出最后的决赛日程。按照主教练张建章的说法,丁霞在二次引援来到北京队的时候,只和全队训练了8-9天。显然提前进入决赛,使得北京队和内援丁霞以及王梦洁有了更多的磨合时间。

  谈到来了北京队的感受时,丁霞说:“我感觉北京队在凝聚力和不放弃的精神上比较突出。队里有年轻人,也有国家队的选手,国外的选手也比较多,大家融入都是比较快的,在北京队,我有一种国家队的感觉,大家都是很努力,希望为队里做贡献,而且做得都很不错。”(周超发自上海)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼