安贤洙复出或再战冬奥 短道已“变天”恐难有作为

安贤洙复出或再战冬奥 短道已“变天”恐难有作为
2019年02月21日 18:21 申博游戏注册
安贤洙 安贤洙

  中新网客户端北京2月21日电(王禹)近日,据俄罗斯塔斯社报道,短道速滑名将安贤洙有望复出再战冬奥会。如今距离他站上奥运赛场已过去整整5年,维克托-安还能延续“胜利”吗?

  曾几何时,安贤洙代表着世界男子短道速滑的一个时代。2006年都灵冬奥会,年仅20岁的他在男子1500米、1000米和男子5000米接力比赛中,三次登上最高领奖台。

  然而都灵冬奥会后,安贤洙突然受到伤病的侵袭,左膝盖严重骨折,伤停了两年。当他伤病痊愈之后,安贤洙和韩国滑冰协会之间的矛盾,也已公开化。

  2011年,安贤洙以“在韩国没有他所希望的训练环境”为由,宣布放弃韩国国籍,入籍俄罗斯。此后,他为自己选择了俄语名“维克托?安”,其中的维克托意为“胜利”。

  索契冬奥会,安贤洙代表东道主俄罗斯出战短道速滑比赛,再次实现勇夺3金的壮举。他也以6枚金牌的成绩,超越中国运动员王濛成为当时冬奥会短道速滑获得金牌最多的选手。

  去年年初,就在奥运六金王安贤洙和他的队友为平昌冬奥会做最后的冲刺备战时,国际奥委会执委会决定,禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会,但允许干净的俄罗斯运动员以中立身份参赛。

  但安贤洙并不在邀请名单中,虽然经过反复的争取,他依然没能出现在平昌冬奥会短道速滑赛场。半年后,32岁的安贤洙宣布退役,职业生涯以这样的一种方式落幕,也成为他最大的遗憾。

  就在平昌冬奥会结束整整一年的时候,塔斯社却公布了安贤洙复出的消息。俄罗斯体育部部长科洛布科夫表示这是安贤洙“经过深思熟虑的决定”“我只能说如果他决定要重返赛场,一定经过了慎重的衡量”他说,“我很高兴他能重返赛场。”

  值得一提的是,安贤洙曾表示,他曾收到成为中国青年队教练的邀请,但予以拒绝。他在接受韩国媒体采访时指出,他未接受邀请,是因为自己希望继续运动员的生涯,而不是当教练。

  如今,安贤洙的话将有望成为现实,届时即将年满36岁的他要为了自己的第四次冬奥会之旅发起冲击。然而,面对强敌如林的短道速滑赛场,安贤洙还能复制往日的传奇吗?

  平昌冬奥会,韩国队在全部8个项目中共拿到3金1银2铜,无论是金牌数还是奖牌数均位列各参赛队伍榜首。进入北京冬奥周期,韩国男队更是延续了强势的表现。

  在已经结束的五站世界杯比赛中,以黄大宪、林孝俊、朴志元为首的韩国男队,共夺得10枚单项金牌,并包揽了意大利和德国两个分站赛的单项冠军,集团优势明显。

  本赛季,中国短道队以锻炼和培养新人为主,多次派出年轻队员征战国际比赛,其中不乏于松楠等新生代力量脱颖而出。主教练李琰也曾表示希望他们可以从比赛中检验训练成果,提高成绩。

  而平昌冬奥会冠军、中国短道队队长武大靖依然具备在短距离项目上称霸的绝对实力。在盐湖城站的比赛中,他以39.505秒的成绩再次刷新世界纪录,而一年三破世界纪录的战绩更是冠绝赛场。

  此外,来自匈牙利的刘少林、刘少昂兄弟近年来进步明显,他们不仅帮助匈牙利夺得平昌冬奥会男子接力的金牌,本赛季更是多次在分站赛中登上领奖台,两人也将在这个周期成为中韩两队最大的竞争对手。

  而加拿大和荷兰两个短道速滑传统强国底蕴仍存,克奈格特和吉拉德在本赛季曾有登上最高领奖台的亮眼表现,平心而论,他们同样具备冲击北京冬奥会金牌的实力。

  如此看来,尽管安贤洙曾在过去称霸这片赛场,但如今强敌如林,想要重返巅峰恐怕难言轻松,尤其是短道速滑作为一项考验爆发力和耐力兼备的项目,这对于已经高龄的他而言,将是不小的挑战。(完)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼