羽球名帅陈刚执教法国国家队 安赛龙是他小徒弟

羽球名帅陈刚执教法国国家队 安赛龙是他小徒弟
2019年02月21日 09:54 申博游戏注册
陈刚(右) 陈刚(右)

  从2018年底开始,杭州籍羽毛球世界冠军陈刚正式担任法国羽毛球队单打主教练。上周,他刚刚带队员参加完毕欧洲混合团体锦标赛,检验了这几个月来的执教成绩。在法国和朋友们一起过完中国新年之后,他也向钱报记者介绍了自己的近况和带队的感受。

  两个月妙手点拨

  法国徒弟进步神速

  上周日,2019年欧洲羽毛球混合团体锦标赛在丹麦哥本哈根落下帷幕,最终欧洲老牌劲旅丹麦队3:0轻松战胜德国队夺冠。此前,在一场八进四的关键比赛中,法国队遗憾不敌荷兰队,被挡在半决赛大门之外。

  这是陈刚去年底正式就任法国羽毛球队单打主教练以来,带队员参加规格最高的一次比赛。

  “这次比赛,我们单打队员表现可圈可点,我看到了明显的进步,比较欣慰。”在与钱报记者的交流中,他用了很多专业术语介绍。“我认为欧洲球员和亚洲球员比较起来,往往在步伐的基本功和灵活性上比较欠缺。”

  执教以来,他着重在这点上和队友充分沟通和交流,让队员们在点滴的变化中体会。果然,这次欧洲混合团体锦标赛,法国队首战对垒欧洲的“巨无霸”丹麦队就表现出巨大的进步,男单选手科尔维在与丹麦好手安东森PK时,仅以微弱的劣势落败;女单选手胡特也是一场打得比一场好,队员个人也为自己的进步感到高兴,练起来就更加自觉了。

  “从进步中,我觉得单打的训练方向博得了整支队伍的肯定,这有助于大家进一步理清思路,坚定信心,提高水平。”

  来到法国执教,陈刚说自己已经基本适应了工作节奏,沟通也渐渐流畅起来,“虽然外语比较一般,还需加强,但随着大家彼此间越来越熟悉,基本上沟通和领悟已经没问题了。”

  给他印象比较深刻的是,欧洲球队的体能训练往往都由专人负责,而羽毛球还需要许多针对性的小肌群强化,欧洲体能训练师往往不够精确,这时候他就需要行使好沟通技巧,让体能训练师根据自己的需要对队员的训练进行相应的调整。

  当年的小徒弟安塞龙

  如今已成羽坛巨无霸

  虽然不是第一次在国外执教,但如何在法国工作和生活的有声有色,对陈刚而言是个挑战。

  上周带队员在丹麦参加比赛,陈刚还邂逅了丹麦队的老朋友,一个是欧登塞俱乐部的教练jakob,一个就是丹麦头号球星安赛龙。说起来,这也是一段佳话。2002年,陈刚曾到丹麦的奥登塞俱乐部打球。在丹麦,除了参加丹麦联赛和欧洲一系列大奖赛外,他还在俱乐部做兼职教练员,教授俱乐部的男队员点杀等技术,教女队员步伐。当时9岁的安赛龙就是这家俱乐部的二线队员,陈刚常常会指点下安赛龙。这次在丹麦见面,安赛龙不仅已经是世界冠军,而且已经能讲一口比较流利的中国话。拥抱过后,安赛龙就迫不及待地说:“少废话,赶快和我合影先。”陈刚介绍,一天的时间里,逮着时间两人就在说普通话。

  到法国执教,陈刚是机缘巧合,在昔日好友皮红艳等人的推荐下,以抢眼的履历被法方相中,他希望能通过努力,让法国羽毛球在2024巴黎奥运会上有亮眼的表现。此前他曾在丹麦、波兰、韩国、马来西亚等多个国家执教过。

  现在租住的宿舍,就是华人给他提供的。而且,房东还很爽快的借给他私家车。农历新年期间,国内的朋友不愿万里,去巴黎陪他过年,一起以羽毛球友谊赛的方式庆祝。

  目前,陈刚是一人在法国生活,家人团聚的计划也在实施中,手续申报顺利的话,夫人和两个孩子很快就会汇合到他的身边。

陈刚丹麦法国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼