残疾人与马术:两个生命共同律动让他们对生活充满热情

残疾人与马术:两个生命共同律动让他们对生活充满热情
2019年02月21日 14:43 申博游戏注册
残疾人与马术 残疾人与马术

  马术作为一项时尚优雅的运动,你可能很难把它与轮椅拐杖联系在一起,但在这个世界上,有这么一群人,他们在你眼中或许是值得同情的,但他们做到的事情,或许会让你肃然起敬。

  残奥会项目——残疾人盛装舞步

  残奥会马术比赛只有盛装舞步项目,包括个人赛和团体赛,按级别进行。比赛时,马和骑手要在规定的场地内完成一系列规定和自选动作。根据骑手完成动作的姿势、风度、难度、骑坐安稳程度,马的步伐和行进中的姿态等技巧和艺术水平进行评分,得分高者名次列前。

丹麦残疾人马术运动员Stinna Laastrup

  国际性的残疾选手盛装舞步比赛始于1984年纽约世界运动会。从那以后,举行了许多国际比赛。第一次世界锦标赛于1987年在瑞典举办,随后的比赛在丹麦、英国和比利时举办。在1996年亚特兰大残奥会上,马术正式成为残奥会比赛项目。

  按照选手的残疾程度,残疾人盛装舞步共分为四个等级的比赛。

  I级:主要是无法保持躯干平衡的轮椅使用者和/或所有四肢功能损伤或无法保持躯干平衡但有好的上肢功能。其中Ia级只完成漫步,Ib级完成漫步和快步。

  II级:主要是轮椅使用者或那些躯干有严重运动损伤,具有轻微上肢功能者,或有严重程度的单侧损害者。完成漫步和快步。

  III级:可以没有支撑能走动的中等程度单侧损害者或四肢中等程度的损害者,或严重的上肢损害者。为了行走较长的距离或由于缺乏行走的持久力,需要使用轮椅的运动员以及双眼完全丧失视力的运动员。完成漫步、快步和跑步。

  IV级:单肢或双肢损伤或者有一定程度的视觉障碍者。完成漫步、快步和伸长跑步。

  I级骑手比IV级骑手的残疾度更高。骑手骑马的技巧和能力不是级别中考虑的因素,国际残疾人马术联合会对每个级别都提出了一套盛装舞步的科目。I级II级选手只需要骑马走(ride walk 漫步),或者走与快步动作(trot movement);III级和IV级选手表演的动作都包括漫步和斜横步。

  残奥会马术明星

  英国作为现代马术的发源地,诞生了众多知名骑手,其中也不乏残疾人马术项目。在2016年的里约残奥会中,担任英国队旗手就是明星残疾人马术Ib级骑手李·皮尔森(Lee Pearson)。

  李·皮尔森(Lee Pearson)作为曾10次获得残奥会金牌的运动员,担任英国代表队旗手的殊荣是由所有参赛运动员以投票的方式确定的。对于能够担任旗手,李·皮尔森(Lee Pearson)感到无比骄傲和自豪,并且感慨英国代表团是一个具有天赋、充满激情的团队,能够成为祖国代表团的骑手,他感到非常骄傲和荣幸。

中国骑手彭裕连参加北京2008年残奥会马术

  中国首次举办的2008年北京奥运会、残奥会马术比赛是在香港举行的。北京残奥会马术项目有来自28个国家和地区共73名骑手参与,创出残奥会多个“第一次”:第一次由国际马术联会管理这一项目,国际级残疾人马术赛事第一次在中国香港举行,第一次有中国籍的运动员参赛。

  我国首支残疾人马术队

  在四川温江,国内唯一的一支残疾人马术队在2017年11月宣告成立。全队共有8名队员,其中6人有不同程度的肢体残疾,2人为脑瘫患者。

  这支特殊的马术队伍在成立之初就受到了来自各界的众多关注,但对于他们的教练来说,如何保持他们正常的训练和生活,是他们面临的最大问题。由于年龄差异和个体差异,一开始的训练进度十分缓慢,但骑手们的坚韧和刻苦,超出了教练的想象。

  现在这支已经成立一年之久的队伍,每周会坚持两次的正规训练,所有队员在一年的时间中,已经掌握了基础的马术技能,而且有部分队员还能做到独立控马、指令性场地线路、马术队列动作,还能驾驭骏马跨越障碍物。而且在今年的成都马术节,让全中国都知道了他们这支独特的马术队的存在。

  跨上马背可以改变人生,驱动身下千斤的生命和自己一起律动,会激发多大的生命力以及对生活的热情。他们或许在生活中拥有诸多不便,但在马背上,他们绽放的光芒不亚于所有职业骑手。

转自大陆马

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼