百岁瀚宇弈仙棋 吴清源大师的“AI思维”鉴赏(一)

百岁瀚宇弈仙棋 吴清源大师的“AI思维”鉴赏(一)
2019年02月21日 11:20 申博游戏注册
镰仓十番棋吴清源VS木谷实 镰仓十番棋吴清源VS木谷实

  “一百岁后我也要下棋,两百岁之后我在宇宙中也要下棋。棋圣吴清源大师曾经如是说。

  如今,时光荏苒,物技飞腾。人工智能变革日益飞进,这项古老神秘的竞技,一日千里地迅猛发展。而大师智慧,在这无垠浩渺的穹宇之中,闪耀出愈发明亮的智慧之光。

1939年10月

  1939年10月,当时棋界最杰出的两位英豪——吴清源与木谷实,开始了举世瞩目的“镰仓十番棋”比赛。

镰仓十番第一局

  镰仓十番第一局。木谷实执黑,不贴目。

面对黑棋小目

  面对黑棋小目,吴清源起手两个二间高挂,即展现出了脱然高蹈的天才卓思。

  黑13三路拐时,白14果敢脱先。于左下角大飞守角,在当时招法相对保守的时期,积极生动,与AI的第一推荐招法完全相同。

白8深谙“入界宜缓”之道

  第二谱。白8深谙“入界宜缓”之道,黑9扳时白10直接从右边拆二,与AI又是不谋而合。

  白12小尖之后,白棋不贴目的劣势正渐渐缩小。

接下来,白棋在上方蓄力经营

  接下来,白棋在上方蓄力经营,若即若离,似弃似取,如清风抚竹林一般,轻撩着木谷的内心。

  黑11在角上二路扳时,白12再从下方尖冲,消解黑潜力的同时,一副宏图壮锦正徐徐展开……

  我们惊奇看到,寥寥三十余手,白棋已将不贴目的局势,迅速扳至接近均势的局面。

白棋在上方快速展开

  白棋在下方压低黑棋阵势后,又自上方快速展开,步调灵活之极。

  白16更是如凌波微步般飘然盘上,这一手,又是AI的第一推荐!

  仅仅过了五十余手,吴大师执拿的白棋,已在黑不用贴目的“天然”劣势下,实现反超,展现出超越时代的天才佳构。[未完待续]

  (胡波)

吴清源AI围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼