仲邑堇官子阶段突然失速 新初段系列赛黑嘉嘉胜出

仲邑堇官子阶段突然失速 新初段系列赛黑嘉嘉胜出
2019年02月21日 09:55 申博游戏注册
仲邑堇与黑嘉嘉 仲邑堇与黑嘉嘉

  文章来源:找借口安静公众号

  2月20日,仲邑堇和黑嘉嘉的对局在日本棋院东京本院进行。

  担任本局解说的是三村智保,在媒体和棋手狂轰滥炸的吹捧之下,表达了相对比较冷静的前瞻(选取部分内容):

1月5日,仲邑堇被宣布即将成为职业棋手之后,已经进行了3盘公开对局,相信有很多人从电视上看到了这类新闻。就连不知道围棋的人,都知道了她的新闻。

……

仲邑堇的问题是布局,但是相信在AI时代,这些问题应该不算大,只要给她一些时间,自然而然地就能领悟了。

但是仲邑堇要变得更强,需要从现在开始继续努力。我们需要给她一个能让她认真学棋的环境,才能让她顺利地开花结果。

……

媒体对仲邑堇的关注程度,相信对日本棋院,以及她的家人来说远远超过了当初的预想。能让更多的人知道她,这对围棋界来说是非常难得的机会。

……

但是我也有一些担心。最近看仲邑堇的练习棋,感觉她的状态非常一般。没能下出去年年末和张栩名人对局时候的状态。走在外面,在新干线上很多人都能认出她,即便是一位明星棋手,这个孩子现在才9岁,要适应这样的环境,也是需要一些时间的。

希望她不要急于求成,然后也希望大家抱着长远的目光关注仲邑堇。

  三村智保是推荐仲邑堇成为“英才推荐棋士”的职业棋手之一,所以这段内容相较于其他棋手而言,至少保持了相对冷静和客观。

  对局名称:周刊围棋新初段系列赛

  对局日期:2019年2月20日

  黑:仲邑堇 新初段

  白:黑嘉嘉 七段

  棋份:让先

  解说来源:幽玄之间

  解说:三村智保 九段

  图片来源:日本棋院,日本棋院出版社,每日新闻,围棋将棋频道

  结果:共228手,白中盘胜

  用时:每方10分钟,之后一步30秒,有10次1分钟延时

  翻译和整理:找借口安静 这三天围棋界真精彩

  图1(1-18)

  [图1]这盘棋双方布局阶段就开始干劫了。

  图2(19-34)

  [图2]在白棋的猛攻之下,右边展开了相当复杂的局面,但是黑棋根本不甘示弱。

  图3(35-55)

  [图3]而这一带双方其实都很有可能就此崩盘。

  图4(56-78)

  [图4]最终右下角各拔2子之后形成转换告一段落。这一带黑棋收获其实还是不错的。

  图5(79-111)

  [图5]此时虽然局面上白棋实空占优,但是棋份是让先,所以黑棋还是可以稳扎稳打。下到这里仲邑堇的表现还是可圈可点的。

  图6(112-138)

  [图6]但是仲邑堇在左边的处理上稍微有些粗糙。

  图7

  [图7]左边黑棋其实可以简单处理。

  图8(139-155)

  [图8]此时仲邑堇或许还觉得形势并不差。

  图9

  [图9]黑141的时候,其实希望仲邑堇能进攻一下白棋,但是实战之后的进展完全是黑嘉嘉的节奏。

  图10

  [图10]黑155的时候也应该逼一个会比较好。

  图11(156-228)

  [图11]白156开始就再也没有给黑棋任何机会,差距越拉越大只能认输。

  图12(1-228)

  [图12]这盘棋仲邑堇的后半盘一点机会也没有,但是前半盘还是有些看点。

  在中盘突然失速可以说是相当遗憾,但是随着经验的积累,我们仍然可以期待仲邑堇今后的表现。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼