晚报杯风云录:少年英雄称霸绿林 改朝换代格局一新

晚报杯风云录:少年英雄称霸绿林 改朝换代格局一新
2019年02月20日 16:36 申博游戏注册
周振宇 周振宇

  文章来源:弈道秋声公众号

  时代变幻,转眼间进入二十一世纪。这是一个象征,在各个领域都显示出与以往不同的新气象,围棋界自然不会例外。这一年,俞斌为中国职业棋手拿下第三个世界冠军头衔——第四届LG杯,振奋人心。而业余棋界也是格局大变,新人成为主角,一派欣欣向荣。

  第十三届晚报杯于2000年1月5日至11日在天津举行,在新世纪的开端,这项围棋界的重要赛事推出了创办以来最为年轻的冠军。

  本届晚报杯参赛队伍比上届有明显减少,共26支队伍78名棋手参与角逐,但比赛激烈程度不退反进,因为从这届比赛开始,晚报杯推出了两项新举措:一,每队准许有一名取得职业初段资格且年纪在14岁以下的少年棋手参赛;二,为推动业余棋手的人才流动,准许每队引进一名非本地业余棋手参赛。这样一来,许多非传统强队的竞争实力大为增加,比赛前景更加扑朔迷离起来。

  少年棋手的崛起成为本届晚报杯的一大景观。尽管前几年已经有多位少年棋手对成年高手们形成了强有力的冲击,但“老将”们的阵脚并没有被冲乱。本届比赛,真正的变革出现。在全部78名参赛选手中,年龄在14岁以下的少年棋手就有21人,最小的年纪仅9岁。而年纪超过30岁的只有12人,最大的也只有48岁。可见中国业余围棋已经进入“朝阳时代”,旧秩序完全被打破。

  比赛仍先分为A、B两个小组进行九轮争夺,然后进行小组同名次决赛。赛前分组,A组给人的感觉实力要明显强于B组,近几年业余棋界最风云的几位棋手刘钧、孙宜国、傅利、韩启宇都分在这个小组,是名副其实的“死亡之组”。但让人大跌眼镜的是,这几位高手尽管都表现不俗,却没有一人取得小组第一。

  刘钧在上届比赛中运气欠佳,未打进前十名,本届比赛当然志在夺冠。客观而论,刘钧的综合实力在业余棋界首屈一指,但树大招风,刘钧人在明处,成为众矢之的,对手都在研究他的棋,要想一路破关并非易事。本届比赛,刘钧深受用时紧张的困扰,好几盘棋战至最后只剩十秒左右,说明对手实力已经今非昔比。第三轮比赛刘钧遭遇江苏扬子晚报队小将周振宇,陷入苦战,最后时间只剩七秒的刘钧执黑以四分之一子惜败。

  周振宇当年只有15岁,他1998年首次参加晚报杯,获得第23名,1999年则表现一般,只排在第63位,所以本届比赛开赛之前,他并不引人注目。但少年棋手的长棋速度极为惊人,一年时间足以脱胎换骨。击败刘钧惊艳全场后,周振宇又在第八轮执黑以四分之三子险胜孙宜国,“南刘北孙”全部折于一位少年之手,成为赛场一大新闻。

  孙宜国作为卫冕冠军,是本届比赛的一号种子,但他首轮便意外负于南昌晚报不知名的年轻棋手梅亮,爆出一大冷门。随后狂追不止的孙宜国又败给周振宇后,命运已经不掌握在自己手中了。

  代表深圳晚报出战的姜磊趁着几位名手自相残杀,在A组中掀起狂飙,一路达成七连胜,眼看小组冠军在望,但第八轮失手后,最后一轮与周振宇的生死之战又未能挺住。如此一来,A组的形势极为混乱,共有五人七胜两负,经过计算小分,周振宇幸运地获得小组第一,刘钧仅以两个小分之差排在第二位,孙宜国第三,姜磊掉到第四,傅利获得第五。

  B组的竞争同样激烈,代表合肥晚报出战的前晚报杯冠军王存和北京晚报名将邵光前几轮一直领先,代表齐鲁晚报出战的职业小将赵哲伦也名列前茅。但沈阳晚报的11岁小将孟磊异军突起,紧紧咬住领头羊,并在最后关头连下两城,而王存与邵光都在关键时刻失手。与周振宇一样,孟磊也以七胜二负小分占优夺得小组头名,赵哲伦排名第二,邵光第三、王存第四,长春晚报的皇甫伟获得小组第五名。

  孟磊后来成为职业棋手

  两个小组成绩最好的棋手都输掉两盘棋,如此激烈的竞争态势在晚报杯的历史上前所未有。而由两名十几岁的小将争夺个人冠军,更是超越性的突破。作为业余棋界最重要的赛事,晚报杯犹如中国业余围棋的风向标,显然,“少年风”已经极为猛烈地刮起来了,中国业余棋界正式“变天”。

  同名次决赛,A组显示出他们高出一筹的实力,共38盘棋,A组赢了23盘。而在决定前十名名次的五盘决赛中,A组四胜一负。最受关注的冠亚军决赛,周振宇大战孟磊。执白的周振宇经过数度反复,终于吃掉黑棋大龙,奠定胜局。新科晚报杯冠军诞生!一位15岁的少年笑傲绿林,新世纪果然新人当道。

  第13届晚报杯决赛周振宇执白265手中盘胜孟磊

  本届晚报杯前十名最终排列为:周振宇、孟磊、刘钧、赵哲伦、孙宜国、邵光、王存、姜磊、傅利、皇甫伟。

  如今周振宇成为职业棋手后又回归业余棋界

  团体比赛的结果更加出人意料,东道主天津今晚报队一举夺魁。本届比赛,天津队由三员小将组成,没有一人进入个人前十名,但因为实力平均,名次都在前二十位:张立第11名、吴锴第12名、张斐斐第19名。团体成绩由个人名次相加计分,得分少者名次列前,天津队为42分。北京队虽然有孙宜国和邵光两人进入前六名,但是小将许楠萍排在第34名,总分为45分,只得屈居亚军。上海新民晚报队刘钧第3名,刘轶一第14名,小将杜青初出茅庐发挥欠佳,团体总分只能列在第三位。四到六名依次为:山东齐鲁晚报队、沈阳晚报队、江苏扬子晚报队。

  个人与团体都出现新人夺冠的局面,2000年的晚报杯有着重要的象征意义。赛后,传统的职业、业余两子对抗赛上,业余方面又上演好戏。

  职业棋手派出如日中天的常昊迎战业余冠军周振宇,大有“擒贼先擒王”之意。众多局外人觉得周振宇要过常昊的两子关恐怕很难,但小将禁受住了考验,在一次接触战中突发强手,一举取得全局优势,并保持到终局,中盘胜出。

  第二台小将孟磊不惧棋圣威名,行棋有板有眼,中盘战胜聂卫平九段。第三台刘钧战胜曹大元在情理之中,第四台赵哲伦也奋勇击退陈临新,业余棋手在前四台均取得胜利,大为振奋。好在职业棋手后两台俞斌和刘小光分别战胜孙宜国和邵光,为职业队挽回了一些颜面。4比2,业余棋手再度取胜,十一次授两子对抗赛,业余棋手与职业强豪战成各三胜五平三负的平手局面。但业余棋手实力的增长有目共睹,有人提出以后的对抗赛改为职业方让先倒贴五目半进行,不过职业棋手认为自己在总成绩上并未落入下风,此议暂缓。职业与业余的对抗,究竟该如何发展,只有继续让以后的事实说话了。

  让中国棋迷比较遗憾的是,本届晚报杯冠军周振宇代表中国参加第22届世界业余围棋锦标赛,表现不如人意,只取得了第四名。日本的坂井秀至夺得冠军,朝鲜棋手朴虎吉获得亚军。韩国业余棋手刚刚追上中日业余棋手的步伐,朝鲜业余棋手又异军突起,看来中国的绿林好汉们要想称雄世界,面临的挑战比职业棋手还要大。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼