柠檬精不服:C罗不是最多火三年吗?我到底在酸啥

柠檬精不服:C罗不是最多火三年吗?我到底在酸啥
2019年02月19日 15:15 申博游戏注册
C罗和皮亚特克都有非常出色的表现 C罗和皮亚特克都有非常出色的表现

  自从转会AC米兰之后,新一代波兰神锋皮亚特克不断为红黑军团攻城拔寨,对阵几个强敌都有非常精彩的进球。意大利杯淘汰那不勒斯,意甲争四关键战客场逆转亚特兰大,皮亚特克都是首功之臣,引领了AC米兰近期强大的势头。红黑拥趸们欣喜若狂,将他和俱乐部传奇舍甫琴科对比。但不是所有人都会这么说,有些一开始不看好皮亚特克的人就不服气了。

  “皮亚特克还挡不住了是怎么着?”

火枪手皮亚特克火枪手皮亚特克

  不看好他的理由可以有很多:综合实力不及伊瓜因,成就更不用说了。加图索连伊瓜因都用不好,他能行吗?何况在赛季的中期,皮亚特克的进球势头已经没有那么凶猛了,一度连续8场意甲只有两个点球入账。伊瓜因也救不了米兰,这个刚冒头的毛头小子能行?等着看笑话的人不算少,有人就在论坛上表示皮亚特克下半程一个球也进不了,直播这直播那的。

不服气?不服气?

  结果人家就是那么争气,比伊瓜因去切尔西的效果好,意甲那些强队的后防线还真没有能不让他进球的,射门感觉简直好得离谱。那些被打脸的人当然还可以嘴硬,毕竟所谓的“酸民”有一套万能的经典话术:“这有什么好吹的?”见不得别人好,动不动就要贬低别人体现出自己多懂,不屑乃至厌恶……今年的网络上,这样的“柠檬精”成了个新梗。

“C罗最多火三年”“C罗最多火三年”

  而说起对球员不看好的言论,很多球迷们都会想起郝海东2010年世界杯期间所说的C罗最多再火三年的观点。如今三年又三年,9年时间都快过去了,至少目前的C罗仍然是最顶尖行列的球员,转会尤文图斯也拿出了优异的表现。这个说法被“打脸”,还成了一个拿来嘲笑他的梗,对此郝海东也做出了回应,表示他就是发表一些对足球的认知和看法。

你对C罗有怎样的看法?你对C罗有怎样的看法?

  虽然郝董这话少不了被嘲讽,但他当年也是在世界杯结合C罗和葡萄牙表现的情况下发表的看法,也表达了他的一种认知。而看球的时候,你自然会对球员和球队有自己的认知,只是你说的话不会像郝海东那样被各路媒体广为传播。他说C罗最多火三年,我说最多火五年,你说买皮亚特克会大赚,我说买他会血亏,都有一些理性判断感情色彩在里面。

立场和观点不一样立场和观点不一样

  说是说“柠檬精”,其实也未必是“杠精”,不是谁都会酸。有人总结说,柠檬精的逻辑是太大的差距下根本没有勇气去酸,柠檬只对伸手可及的人和事吃。在足球界也是如此,你看球的时候做出的判断可能有很多都被打脸了,但只有一些人和一些球队会让你觉得脸疼。皇马巴萨球迷和尤文国米球迷,看待皮亚特克进球势头的态度肯定就是有分别的。

少不了段子和调侃少不了段子和调侃

  柠檬精有时候很纠结,心里知道“恰柠檬”有点阴暗小气,问自己为什么不能高高兴兴地恭贺别人;但看着自己看不上的人连连爆发,自己的言论成了笑话,就真的很气啊。其实这种纠结是很自然的,只要你是有一定立场的球迷,看待事物总有理性和感性的层面,只是有的人看球更理性,有些则是无脑黑。不过理性看球和感情丰富并不矛盾,承认他很强并不妨碍他的强让你很气。

强烈的情绪强烈的情绪

  因为有的人看球就是狂热的信徒,他们乐意今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。就像英国科学家德斯蒙德-莫里斯在著名的《裸猿》一书中所说,足球好比当代“部落”,每一场比赛都是一个错综复杂的具有象征意义的事件。足球的运动形式是人类祖先狩猎活动的传承,可以带来无与伦比的满足感;而战斗、对抗以及认同感又会让人怀有共同的信念,感觉自己的地位得到提高,并且带上些许宗教色彩。

坚定的皇马主义者阿韦洛亚坚定的皇马主义者阿韦洛亚

  就像平时看着安安静静的人到了现场可以变得激情四射,有些平时看球非常理性的人,也会在自己支持的球队比赛时陷入某种战斗状态,心理上的“反射光荣”带来同仇敌忾的心情,而含有原始的人类冲动和征服内涵的比赛争夺,更让人感知到那种凭空得来的荷尔蒙。阿韦洛亚就承认尊重巴萨,梅西也非常棒,但他从来不会享受梅西的表演,以后也不会,并且希望梅西能尽快退役。哈维也曾表示,在加泰罗尼亚,他们被教育要憎恨皇马。

斗的就是个情绪斗的就是个情绪

  当然,球迷不是球员,但这并不代表他们就没有某种情绪的代入。有的敌对在足球界是必需的,这些较劲、争吵、打脸、幸灾乐祸、压制与反压制,都是足球极强对抗性和强烈情绪的体现,也是自然而然会产生的。当你支持的球队获得了想要的结果时,你会抑制不住激动的情绪;如果敌对方遭遇不顺,可能同样也会难掩兴奋。私心有点这样的想法完全不奇怪,看球说到底还是人的故事,被强烈的情绪裹挟乃至爱憎分明都不是什么怪事。

有时候也不是真的就多酸有时候也不是真的就多酸

  其实有时候,柠檬精所谓“我酸了”的说法也只是一种自嘲,并没有说看问题就多么片面或者说失去了理性的思考。有网友就表示,有时就是发发表情包自嘲一下自己的无能为力或者看走了眼,在网络上跟别人找找认同。这种情绪也是看球文化中的一部分,就像那个半开玩笑的说法:美好的一周不仅从自己支持的球队赢球开始,对手的输球会放大这种美好。

  有些事情,理智上明知道不会那样进展,可是一旦看到它发生,还是忍不住柠檬上头,有点小心酸地感叹自己憧憬落空——比如你希望死敌输球,但他们不可能每周都输。有这种情绪、皮一皮都很正常,只要别真的丧失理智,变成键盘侠尖酸刻薄地挑刺就好了。

  (新浪体育 华迪维亚 专栏)

  新浪国际足球原创专栏点击进入

  作者其他文章点击进入作者专栏

  34岁的C罗还是头号劳模 你怕他老了 他却在PK岁月

  穆帅也没把曼联带上北大清华 弗爵的强队文凭没了

  武磊和易建联的留洋梦啊 你我终于有能吹能骂的了

  皇马和C罗被逼上欧冠断头台 多可笑又残酷的世界

(责编:布伊利)
意甲尤文C罗

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼