马德兴:国安尚未派人到足协为侯永永注册 仍为外援

马德兴:国安尚未派人到足协为侯永永注册 仍为外援
2019年02月21日 14:27 申博游戏注册
侯永永 侯永永

  稿件来源:德兴社

  2月16日,笔者曾在《侯永永为何暂无法出战?具备资格更需完成手续》一文中指出,侯永永已经拿到了中国永居权,但作为第一名后裔球员(相关阅读:后裔球员不能为国足出战?翻译出错导致误解),侯永永“暂时将无法代表北京中赫国安队出战即将到来的超级杯赛。”(相关阅读:国安注意了!侯永永可能到明年都无法征战亚冠联赛)这再一次引起了外界尤其是京城球迷的关注,甚至网传称“中国足协没有理由不允许一个拿着中国身份证的人办理注册”,“侯永永已经在中国足协注册”。这其实是一种“误导”,甚至是在完全不懂国际足联相关规则的情况下而大放厥词。据笔者了解,至少截止到昨天(20日)晚上18时,北京中赫国安俱乐部尚未派人前往中国足协办理侯永永的注册手续。

  1、一球员一次只能注册一球会

  国际足联在《球员身份与转会规定》第三章“球员的注册”中的第五节第2小点同样规定:“一名球员同一时间只可以注册在一家俱乐部。”在一家俱乐部注册,也就意味着在一国(或地区)的足协注册。

  就以侯永永为例,他以“John Hou Saeter”的名字在挪威足协注册,2018赛季随斯塔贝克队队征战挪威超级联赛,而且在去年11月还入选了挪威U21队参加对土耳其U21队的一场热身赛。

  至今年2月13日,侯永永在北京拿到了中国永居权和中国护照,而且在之前与北京中赫国安俱乐部签订了新的工作合同。但是,这并不意味着,他已经完成了在中国足协的注册。

  众所周知,国际足联为了便于球员的管理,全球统一使用TMS系统。一名球员,在整个全球性的TMS系统里只有一个“球员护照(player passport)”。

  (网传图片,与本文无关)

  而且,国际足联在相关章程中对“球员护照”有明确规定与要求(见下图)。因为与本文的关系不算很大,具体的规定与要求在这里就不再展开了。

  像侯永永在挪威足协注册时,使用的是“John Hou Saeter”的名字,不能说到了中国足协,直接使用“侯永永”的名字就可以重新注册、成为另外一名新球员了,而将先前在挪威足协注册、在挪威各俱乐部踢球的这段历史全部都抹掉。如果是那样的话,一种可能就是“公然造假”,让中国足协、北京中赫国安俱乐部外加侯永永三方一起联合“造假”,强调“侯永永”和“John Hou Saeter”是完全没有关联的两个人!

  所以,侯永永想要在中国足协完成注册,必须是由中国足协向挪威足协发出国际转会申请,挪威足协在收到中国足协发出的国际转会申请后按国际足联规定的时间内回复中国足协,确认原俱乐部同意转会。然后,中国足协才能正式完成注册手续。

  所以,网传侯永永在2月13日拿到了中国永居权和护照之后,就可以在中国足协完成注册,这是完全“业余”错误的说法,对国际足联的相关规定完全不懂行。

  2、完成转会只是使用外援程序

  先前,记者就曾反复提及一点,即“有关球员转换会籍,不管是归化球员、后裔球员,是一个相当复杂的事情,根本就不是像外界所设想的简单。”即便是像侯永永这样已经拿到了中国永居权以及中国护照的球员,也依然存在着很多细节方面的问题。

  前面已经提到侯永永的注册问题。因为侯永永是从挪威转会来到北京中赫国安效力的,而且是跨国转会,所以,在办理转会手续时,侯永永首先是以外援身份办理的国际转会。在这个过程中,需要注意的是:侯永永的“外援”身份!因为在挪威足协注册时,侯永永也就是“John Hou Saeter”是以挪威籍球员身份注册的,在转换国籍、尚未得到国际足联批准之前,侯永永虽然拥有了中国永居权和中国护照,但在国际足联系统里备案时还是“挪威籍”。

  也就是说,在向国际足联提出书面申请之前,侯永永如果完成了在北京中赫国安俱乐部的注册、在中国足协的注册,依然还算是“外籍”。只有在国际足联正式批复之后,侯永永才算正式的“中国籍”,也就具备了代表中国足协的国家代表队或国奥代表队出场参加国际比赛的资格。

  在这种情况下,北京中赫国安队在国际足联尚未批复之前,派遣侯永永出战,就依然只能占用“外籍球员”名额。而目前,北京中赫国安队已经拥有了巴西人奥古斯托、刚果的巴布坎、西班牙人比埃拉和韩国人金玟哉等四名外援。假设国安队在国内比赛中使用两名外援,外加侯永永也出场,则不会引起任何争议,因为依然在中国足协所规定的最多只能三名外援同时出场的规定范围之内。假设国安队已经启用了三名外援,而侯永永也同时出场,则存在着“违规”的嫌疑。

  这就是整个事件中的逻辑关系,而不存在国安方面可能担心的“针对自己”、“和自己过不去”的情况。之所以出现这种情况,很关键一点在于:侯永永从挪威转会来到了北京中赫国安,然后开始申请转换国籍与注册会籍。而像巴西球员迭戈?科斯塔当初在申请转换身份、代表西班牙国家队出战过程中,他一直是在西班牙的马德里竞技队效力,依然占用着非欧盟名额,就不存在侯永永转会所带来的问题。而因为涉及到跨国转会,侯永永的情况就变得相对更为复杂一些。

  不止是侯永永,其他几名准备转换国籍、以血缘关系加入中国国籍的外籍球员,也都是要在加入中国的俱乐部之后,才开始操作转换会籍事宜,于是,情况也就同样变得复杂得多。所以,不管是准备引进这些转换国籍、转换注册会籍的球员、相关的中超俱乐部,抑或还是中国足协,恐怕都不能操之过急,需要按照相关规定来操作,避免引起不必要的误会。还是那句话,这是“新生事物”,需要真正的专业人去做专业的事。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼