经纪人10年前曾向足协推荐恩杜姆布 已不能入国足

经纪人10年前曾向足协推荐恩杜姆布 已不能入国足
2019年02月21日 11:54 申博游戏注册
恩杜姆布 恩杜姆布

  猪年新春伊始,“归化”一词成了中国足球热点。随着国安的侯永永和延纳里斯完成入籍,中国足球迈出归化球员的第一步。申花在宣布伊哈洛加盟的同时也埋下伏笔,俱乐部高层透露,球队正在进行球员“归化”工作。

  申花俱乐部正在运作的这位归化球员曾到队试训,他是前马赛U17队长亚历山大·恩杜姆布。今年26岁的恩杜姆布,身高1.74米,司职中场、边锋、前腰。恩杜姆布父亲是加蓬人、母亲是中国人,其父留学浙江时与其母相识相恋,恩杜姆布出生在加蓬让蒂尔港。恩杜姆布的父亲曾在中国留学时带领浙江农业大学问鼎浙江大学生足球联赛的冠军,继承了父亲的非洲血统,恩杜姆布在速度和身体素质上都具有优势。

加蓬国脚恩杜姆布加蓬国脚恩杜姆布

  恩杜姆布6岁接受苏加拉青训,12岁到法国卡庞特拉斯、马堤古斯青训,14岁正式进入马赛梯队。恩杜姆布当过马赛U17队长,带队夺得2008-09赛季法国U17联赛冠军,后来得到俱乐部职业合同。2011年,恩杜姆布被租借至法丙奥尔良,31场打进3球。同年,恩杜姆布代表加蓬完成首秀,一年后他与奥巴梅扬一起参加伦敦奥运会。

  早在恩杜姆布未成年时,他就吸引了一些中国经纪人的目光。16岁时,他代表加蓬青少年队在友谊赛中对阵过中国国少。也正是这场球,让国内的经纪人对他产生了兴趣。据当时的经纪人回忆,他们在那个时候就曾联络过中国足协,希望能引起一些注意。“哎,你不知道,那时候资料都送上去了,但人家加入加蓬国家队了。”

  在申花冬训与罗甲劲旅布加勒斯特星队的热身赛中,恩杜姆布首发出战70分钟,表现出色,司职后腰的他用70分钟征服了新帅弗洛雷斯。据悉,恩杜姆布出生时已申请过中国护照、户口,他只需通过“恢复国籍”的方式,就能重新成为中国球员。相比于奥巴梅杨,恩杜姆布的名气小了不少,不过从履历来看,恩杜姆布依然有望成为顶级“内援”。一旦通过“恢复国籍”的方式成为中国球员,他不占用申花归化名额。遗憾的是,恩杜姆布已经为加蓬出战8场国家队比赛,其中包含非洲杯的比赛,恩杜姆布只能出战中超,不能再为中国国足出战。

  如今许多国家为了提升本国足球水平,通过归化途径从世界各国引进优秀球员,“归化流”俨然成为了一种趋势。在本届阿联酋亚洲杯上,24支参赛球队中多达17支球队归化了球员,总共征召了86名归化球员,占参赛球员总数的15.4%,这也创造了亚洲杯历史上的一个新纪录。亚洲杯战罢,中国足协深刻意识到中国足球与亚洲强队的差距,加上卡塔尔归化球员的成功,中国足球或将迎来一波球员归化的小高峰。

  据悉,广州恒大也将迎来俱乐部的第一位归化球员,现埃弗顿的一队中卫布朗宁,他的外祖父是中国人,所以符合国际足联的归化制度。布朗宁今年24岁,是埃弗顿的前预备队队长,曾入选过英格兰U17、U19和U20国家队。虽然本赛季没有代表埃弗顿打过英超,其实力也算英冠级别。据悉,恒大会在新赛季先以外援的名义帮他注册,等到了5月份真正完成入籍手续后会在二次转会期内将其转化为内援身份。也不排除恒大先签下布朗宁,租借在外踢半个赛季,等完成入籍手续后再以内援的身份登陆中超。

布朗宁布朗宁

  去年底召开的2018中国职业足球总结大会,中国足协党委书记杜兆才在介绍中国足协的发展规划时透露,在中超加快建设世界一流联赛的过程中,要积极推进优秀外籍球员归化工作。“出台关于归化球员的实施政策,协助俱乐部试点归化具有较高水平的优秀外籍球员参加中超联赛。”

  归化球员是中国足协顺应国际足坛大势的一种做法,值得肯定,但由于是首次尝试难免会遇到各种问题,这就需要严格把关,因为一旦出现问题日后恐怕会给国足带来更多的麻烦。归化球员或许会成为迅速提升成绩的猛药,但也只是权宜之计,这剂药治标不治本。如果将国家队视为金字塔塔尖,那么本土力量就是金字塔的塔基,而归化球员仅仅是一块砖。长远发展来看,中国足球的本土力量才是持续发展的根本。如果中超球队归化球员的名额能换来俱乐部支持队内优秀球员出去留洋,那这样的新政或能真正迎来双赢。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼