苏宁外援只出不进 穆坎乔回归PK拉米争夺一名额

苏宁外援只出不进 穆坎乔回归PK拉米争夺一名额
2019年02月21日 18:38 申博游戏注册
特谢拉与拉米雷斯冬训 特谢拉与拉米雷斯冬训

  稿件来源:足球报

  记者苏扬报道 亚冠资格赛,鲁能顺利过关,中超BIG4全部进入正赛,而去年位列中超第五,和亚冠资格擦肩而过的苏宁,这段时间正在迪拜冬训,备战新赛季的中超联赛。这是俱乐部连续两年选择同一座城市作为海外拉练第二阶段的地点,和主帅奥拉罗尤曾在阿联酋执教也有很大的关系。

  实际上,苏宁春节前进行的第一阶段的冬训同样放在西亚,1月15日到2月2日,苏宁在卡塔尔多哈进行了半个多月的训练,期间打了6场热身赛。而和第一阶段相比,苏宁此番在迪拜冬训的人员有一定的调整,内援方面冯伯元和罗竞已经官宣加盟,叶重秋尚未正式签约。至于外援,新赛季苏宁不会做什么调整。

  三人试训,苏宁已官宣两人

  第一阶段,苏宁在多哈冬训的人员并不齐整,虽然五名外援特谢拉、埃德尔、帕莱塔、拉米雷斯和穆坎乔全部在列,但由于吴曦随国足参加亚洲杯,入选了国家集训队的张晓彬和张岩随队前往西班牙拉练,李昂和谢鹏飞则跟随另外一支国家集训队在昆明训练,加上陶源、黄紫昌旧伤未愈,这支苏宁少了一些主力和主力替补。为此,苏宁主帅奥拉罗尤带了包括高大伦、高天意、张凌峰以及从预备队提拔到一队的徐庆春和朱嘉豪在内的8名U23球员去多哈。

  春节过后,苏宁于大年初三集中再赴西亚,这一次人员发生了不小的变化,吴曦、张晓彬、张岩、李昂和谢鹏飞全部归队,黄紫昌也随队出征。不过,参加了第一阶段冬训的高大伦、南小亨、梁金虎和谢小凡被调整到了预备队,U17小将马辅渔得到了跟随一队冬训的机会,上赛季租借到贵州恒丰的陈吉也回归队中。同时,在第一阶段就已经在队中试训的罗竞和叶重秋再次随队出征,另外一张新面孔,则是苏宁第一阶段冬训时,正随国家集训队在西班牙拉练的冯伯元。

  多哈当地时间2月11日,苏宁迎来了第二阶段拉练的首场热身赛,对手是迪拜当地一支球队的U23梯队。那一战,苏宁首发11人中只有帕莱塔一名外援,而叶重秋和冯伯元都在首发阵容,罗竞则在下半场替补登场。半场过后,奥拉罗尤换上了大部分主力,凭借埃德尔助攻特谢拉的进球,苏宁一球小胜。

  4天后,苏宁的第二个热身赛对手是同样在迪拜集训的U22国足,也就是希丁克带队的国奥队,这场热身赛也是奥拉罗尤主动邀约的。虽然此前两人在执教生涯中没有任何交集,但比赛前,奥拉罗尤和荷兰老帅寒暄了很久。另一边,国奥队助理孙继海、领队肇俊哲和苏宁领队李金羽聊得热火朝天,上赛季最佳新人,2月14日与苏宁续约五年的黄紫昌也在赛场和国奥队的队友们见了面。

  这场比赛,苏宁在首发阵容中几乎派出了全部主力,门将顾超,后防线从左到右分别是周云、李昂、帕莱塔、吉翔;四名中场是汪嵩、谢鹏飞、高天意、田依浓,特谢拉和埃德尔搭档锋线。下半场,吴曦替补登场,顾超则有些拉伤被换下。最终凭借埃德尔的进球,苏宁1比0获胜。

  2月15日,在与国奥队比赛中替补登场的冯伯元被官宣加盟苏宁,根据德国《转会市场》网站的数据显示,冯伯元的转会费为234万欧元、约合1786万元人民币,而在《转会市场》,冯伯元的身价估价是10万欧元。一天后,在《转会市场》估价12.5万欧元的罗竞,以自由球员的身份披上了苏宁战袍。

  内援名额不一定全部用满

  苏宁已经官宣的两名新援,都和球队有着故事。高中锋冯伯元1995年出生于南京,2016年进入辽足一线队,2017-2018赛季,他被租借到克罗地亚球队鲁达士,在该队效力的半个赛季中,冯伯元在克甲联赛出场4次共236分钟,其中两次首发,送出一次助攻;而在克罗地亚杯赛,冯伯元也有过两次首发一次替补登场的经历。

  去年年初回到国内后,冯伯元在中甲首轮比赛就打进了辽足新赛季首球,帮助球队2比0取胜,但只踢了前五轮联赛,他就因为辱骂观众,脚蹬踹替补席,吃到了中国足协开出的停赛5场、罚款3.5万元的罚单。上赛季中甲,冯伯元的数据是5次首发3次替补登场打进1球。

  即便如此,去年年底,冯伯元的名字还是和苏宁联系在了一起,最终他也得以回到家乡。这名球员的身高达到了1米92,他代表苏宁出战的几场热身赛中,也体现了一定的支点作用。可以预计,在苏宁的外援前锋出现伤病或者停赛的情况下,冯伯元有望获得出场机会。

  冯伯元在中甲有过出场和进球,而苏宁签下的另外一名球员、司职边前卫的罗竞上赛季虽然也身处中甲球队浙江绿城,但由于合同问题,他没有在一线队注册,因此只能在预备队联赛亮相。此前,出生于1993年的罗竞也和江苏足球有过关联——2014赛季,在绿城客场和苏宁前身舜天的比赛中,罗竞头球破门,打入中超首球,为他送出助攻的,就是也曾在绿城效力,2017赛季从广州富力转会苏宁的汪嵩。

  值得一提的是,第一阶段在多哈的冬训,罗竞的出镜就比较有戏剧性,他出现在了汪嵩发的一张微博图片中。罗竞的到来,也使得苏宁再添一丝绿城元素。目前这支苏宁队,汪嵩、顾超、谢鹏飞(罗竞小学同学)、曹海清都曾是绿城一线队的一员,高天意也曾在绿城梯队待过,上赛季租借的高迪同样有过在绿城效力的经历。

  签下冯伯元和罗竞,苏宁的内援名额(21岁以上)还有三个,目前在队中试训的叶重秋能否得到俱乐部的合同还是一个未知数。苏宁在迪拜的第三场热身赛1比1和对手打平,叶重秋为球队首开纪录,但也不慎打入一个乌龙球。上赛季,球队只引进田依浓一名21岁以上内援,新赛季,苏宁可能也不会用满所有名额,等到夏季转会窗打开后再做打算——去年的二次转会,苏宁就引进了国安门将张岩。

  第四外援拉米雷斯希望大

  内援上,苏宁在转会市场有所收获,而外援方面,这个冬窗不会有什么动作。上赛季前半程,苏宁的外援是特谢拉、帕莱塔、博阿基耶和拉米雷斯,洪正好和穆坎乔分别外租到了全北现代和北京人和。夏季转会,苏宁把博阿基耶卖回老东家贝尔格莱德红星,同时从国米买来了埃德尔。

  同时,塞恩斯布里上半赛季租借到了瑞士的苏黎世草蜢,世界杯后,澳大利亚人与苏宁解约,加盟荷甲球队埃因霍温。另一名外援,哥伦比亚前锋R·马丁内斯与塞恩斯布里相仿,上半赛季租借给了比利亚雷阿尔,夏窗加盟墨西哥联赛球队美洲。

  今年,与苏宁还有合同的外援依然多达6人,此前全北现代续租了洪正好,穆坎乔则租借回归。目前,这5名外援都随队在迪拜集训。中超外援注册名额只有4人,后防核心帕莱塔以及锋线组合特谢拉和埃德尔位置毕竟稳定,因此,第四外援将在拉米雷斯和穆坎乔之间产生。

  上赛季前半程,拉米雷斯一直因伤未能出战联赛,只是在足协杯有过一次出场纪录,为队友送出两次助攻。不过由于和俱乐部产生了分歧,二次转会后,巴西人的名字从一线队的注册名单中撤销了,苏宁也用三个外援完成了下半赛季的比赛。赛季结束后,被雪藏了半个赛季的拉米雷斯得以回归,苏宁的热身赛,他也有过登场。

  至于穆坎乔,上赛季他在北京人和的数据是联赛18次出场全部首发,打入7球并有2次助攻。喀麦隆前锋和巴西后腰,究竟谁能在新赛季继续为苏宁出战,教练组和俱乐部还要有一番思索,从目前的情况看,拉米雷斯留队的希望更大,而穆坎乔将在新赛季被继续外租。

苏宁穆坎乔中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼