鲁能队员承认对手脚下快节奏好:让我们防守吃力

鲁能队员承认对手脚下快节奏好:让我们防守吃力
2019年02月20日 10:41 申博游戏注册
鲁能晋级 鲁能晋级

  来源:山东商报  

  元宵节,鲁能泰山队给球迷们送上了一个惊喜。在亚冠资格赛第三轮一场比赛中,鲁能凭借佩莱、刘军帅、刘彬彬和周海滨的进球,在主场4:1战胜越南河内FC队,对方在上半场由队长阮文决攻入一球。在获得新赛季第一场胜利的同时,这场胜利也让鲁能创造了一个纪录,成为中超球队中参加亚冠次数最多的球队,第九次成功晋级亚冠正赛。

  上下半场反差大

  都说新赛季开始的第一场比赛非常难打,这点从鲁能与越南河内FC的比赛中充分体现出来。尽管球队在赛前对比赛做了充分的准备,而且首发阵容也能够看出李霄鹏动了一番脑筋,但是在比赛开始之后,球队并没有进入到应有的状态中。

  越南河内FC队更注重地面配合,球员拿球动作快,而且相互之间的配合更加默契,这让鲁能难以找到自己的节奏,并在第39分钟率先丢球。上半场便比分落后,这对于鲁能来说显然不是个好消息,而从比赛过程也能够看出,鲁能过多地强调了找佩莱的高点,而忽视了对于中场的控制,这给了对方在中场控制节奏的机会。对方的几名前场队员均表现出了出色的个人能力,特别是帮助球队进球的队长阮文决成为球队组织核心,一旦攻到鲁能大禁区附近,便给防守带来了极大压力。赛后,队员们均表示上半场对手给自己造成了不小的压力,“河内FC队脚下技术快、节奏比我们好,小范围传接比我们强,让我们防守吃力”,刘军帅这样说道。

  针对上半场的情况,中场休息之后李霄鹏马上做出了调整,而下半场的三次换人全部都是针对中场完成。用刘军帅换下吴兴涵,鲁能的阵型进行了改变,崔鹏和刘军帅司职后腰,蒿俊闵的位置前提偏右,加强了中场的防守厚度,保证上半场出现的两点没有人争抢的问题。在中场控制住局面的情况下,随后李霄鹏换下了体能不足的崔鹏,换上了边路突破能力强的刘彬彬,并且在领先的情况下换上老将周海滨稳住局面,可以说下半场的调整完全针对河内FC队的特点进行,让球队最终扭转局面。“今天比赛非常非常困难,队员非常非常努力,上半场失去了节奏,场面被动。幸好下半场没有放弃,逆转了比赛,我感谢队员们。”李霄鹏在赛后说道。

  仨替补破门助取胜

  赛后,球迷们最大的感受便是李霄鹏的换人成为球队取胜的关键,除了带给球队一场胜利之外,最关键的是三名替补出场的队员全都实现了进球,帮助鲁能迎来一场大胜。赛后李霄鹏表示换人取得进球,运气成分更大,“中场让队员集中注意力,第一场比赛困难是正常的,换下去的队员也起到了作用,他们能取得进球是运气也是他们的努力。”

  不过对于刘军帅、刘彬彬和周海滨三名替补队员来说,新赛季的第一个进球则是弥足珍贵。作为本赛季不再符合U23政策的刘军帅来说,他因为参加国足集训队而缺席了鲁能冬训,但是经过了上赛季的磨练,这并没有影响到刘军帅的发挥。替补出场便进球,让刘军帅成为了球队的福星,“长时间没有和球队合练也没担心,时刻提醒自己保持好状态,还是要感谢教练关键时刻换上自己,好在大家都没有放弃。”

  应该说刘彬彬在上赛季并不是很顺利,整个赛季状态起伏较大,特别是后半程更是逐渐淡出了主力阵容,鲜有出场机会。整个冬训期,刘彬彬也没有参加,但是李霄鹏也依然给予了充分的信任,而刘彬彬也用一个进球回报教练。为鲁能攻入最后一个进球的周海滨,在赛后坦言进球来得晚了一些,而在他看来,球队赢得了最重要的一场比赛,对全年是一个好兆头。新赛季,周海滨又穿回了出道时就穿的18号,且迎来新赛季第一个进球,他也希望把幸运带到未来比赛中,帮助球队取得更多胜利。

  昨天的比赛结束之后,鲁能将放假两天,从23日开始为新赛季中超做准备。3月1日开始,鲁能将连续征战三场比赛,两场中超(主场)和一场亚冠(客场),而在谈到亚冠目标时,李霄鹏表示,“作为教练来说,我现在把目标定的比去年低的话,我就下课了。还是认真准备,但是没有太大的把握,因为亚冠的对手都是非常非常强。”而吉尔直接说出了“拿到亚冠冠军最好。”

  鲁能在本赛季引进费莱尼增加球队实力,用李霄鹏的话说就是“希望在联赛和亚冠有更大作为”,如今已经完成了第一步进入亚冠小组赛,接下来就需要一场场去拼了。

  记者 曹红芳

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼